Лечение тревог и страхов в клинике
Тревожность – это естественная защитная реакция организма на приближающуюся опасность. Если бы не чувство тревоги, человеческий род просто бы вымер. В современном обществе это чувство до сих пор позволяет сохранять нам жизнь. Но чрезмерное беспокойство может не только причинять неудобство, но и вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. Когда тревожное состояние переходит в клиническую фазу, необходима срочная госпитализация. Как происходит лечение тревог и страхов в клинике?
Что такое тревожность
Что такое тревожность? Этот вопрос до сих пор будоражит умы психологов и психотерапевтов. Волнение, стрессы, беспокойство – все эти критерии являются неотъемлемой частью психических расстройств.
Даже мимолётная вспышка тревоги влияет на общее состояние индивида. Но, когда это чувство постоянно атакует организм, у человека начинаются:
- проблемы с работой (учёбой);
- снижение показателей трудовой деятельности;
- повышенная агрессивность;
- проблемы со спортом;
- эректильная дисфункция;
- нарушение режима сна.
Обычная тревога приводит к развитию самых разнообразных неврозов. Психотерапевты считают, что на развитие неврозов влияют внутренние конфликтные ситуации, когда пациент стремиться добиться чего-то, но у него на это не хватает сил, энергии, внутренних ресурсов организма.
Например! Объект любви не отвечает взаимностью. На почве душевных переживаний в психологии и психотерапии наблюдались разные тревожные расстройства – начиная от алкоголизма и заканчивая суицидальными наклонностями.
Но бывают случаи, когда тревога необоснованная. Вокруг нет никаких источников стресса, но индивид постоянно испытывает чувство дискомфорта, страха и приступы паники. При этом уровень тревоги может варьироваться от обычного волнения до панического ужаса.
- Разрыв с реальностью. Индивид разрывает связь между миром реальным и миром своих фантазий. Таким образом, чтобы избавиться от чувства страха он просто избегает его (становиться верующим, уходит в мир фантазии (например, видеоигры), увлечения (картины, музыка и т.д.)).
- Агрессия. Индивид начинает угрожать другим людям и унижает слабых. Таким образом, он избавляется от стресса и чувства собственной неуверенности.
- Апатия и депрессия. Грубо говоря – уход в самого себя. Это позволяет «закрыть глаза» на все проблемы, которые происходят в данный момент.
- Переход в болезнь. Когда человек не способен решить проблему или избавиться от беспокойства, психоэмоциональное состояние переходит в болезнь.
Причины тревоги
На индивида постоянно давят как внешние, так и внутренние психоэмоциональные стрессовые ситуации, поэтому причины тревоги у человека может быть разнообразной.
Эмоциональные переживания в детском и подростковом возрасте
На психологическое состояние взрослого человека может повлиять эмоциональный стресс, который он пережил в детстве или подростковом возрасте. Чаще всего они реагируют на какие-то внешние раздражители. Иногда источник переживания может стереться из памяти, но остаться на подсознательном уровне.
НАПРИМЕР! В детстве укусила собака. И теперь человек, когда повзрослел, чувствует себя беспокойно даже рядом с карманными собачками.
Такие индивиды постоянно чувствуют постоянное желание в самоконтроле, попыткой овладеть ситуацией. А когда он не справляется с задачей – это вызывает чувство тревоги.
Семейное воспитание Чаще всего все психические проблемы исходят из детского воспитания:- гиперопёка;
- повышенные требования к ребёнку;
- агрессия в семье;
- недостаток внимания.
Замечено, что у психически неуравновешенных или депрессивных родителей дети перенимают эту черту.
Посттравматический стрессЛюди, которые пережили очень сильное психоэмоциональное состояние. Тревога, чувство беспомощности, апатия возникает на пустом месте после единоразового случая или серии повторяющихся ситуаций.
Это может быть:- люди, которые выжили после аварии;
- участники боевых действий;
- смерть родных или близких;
- физическое или сексуальное насилие.
Один из самых важных аспектов – это оценка себя как личности. Замечено, что люди с низкой самооценкой подвержены тревожным ситуациям. Они не способны изменить её или хоть как-то повлиять на цепь событий.
Всё равно не получиться. Я не смогу это сделать. И т.д.
Они зацикливаются на прошлых ошибках или наоборот – заглядывают далеко в будущее. На это могло повлиять ситуация в семье на ранних этапах развития.
Типы тревожности
Типы тревожности подразделяются на два вида.Когда беспокойство исходит из внутренних переживаний и проблем – это принято называть Личностной тревожностью. В этом случае индивид начинает паниковать на пустом месте. Характерные симптомы – нетерпеливость и внутренняя скованность.
Но, если чувство смятения исходит из внешних раздражителей (соседи, начальство на работе, общественный транспорт и т.д.) – это принято называть ситуативной тревожностью.
Фобия (от греч. phobos) считается разновидностью страха. Причиной фобии могут быть самые разнообразные предметы или ситуации, которые вызывают определённую реакцию в разных ситуациях. Например:
- клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств;
- агорафобия – боязнь открытых пространств;
- селахофобия – боязнь акул;
- эйсоптрофобия – боязнь отражающих поверхностей (зеркал) и т.д.
Классифицировать тревожность очень тяжело. Специалисты постоянно расходятся во мнениях. Например, З. Фрейд разделял общие страхи и реалистические фобии. Но Э. Крепелин – наоборот – объединяет эти понятия.
Классификация по Карвасарскому- Фобии пространственные. К ним относятся: боязнь глубины, открытых или закрытых пространств, высоты и т.д.
- Социальные страхи. Например, катагелофобия (боязнь насмешек), полициофобия (боязнь полиции).
- Боязнь определённых болезней (или боязнь заразиться любой болезнью).
- Любой вид боязни смерти.
- Страх перед сексом.
- Страх причинить окружающим вред.
- Страх выделиться на фоне окружающих.
- Страх перед другими страхами (самый абсурдный страх).
- Фобии природные (гроза, море, ураган и т.д.).
- Социальные фобии (болезни, смерти, быть ограбленным и т.д.).
- Внутренние страхи, которые возникают на почве детских неврозов. Например, просмотренный фильм в детстве, агрессивный родитель и т.д.
Диагностика
Самая эффективная диагностика – это комплексный подход. Беспокойство чаше всего проявляется во внешних симптомах индивида. Специалист, исследуя внешние проявления, беседуя с пациентом и предлагая заполнить опросник, основываясь на полученных данных, делает выводы и назначает лечение.
Наблюдение Психотерапевт знакомиться с пациентом и на основе внешних проявлений, выявляет степень тревожности. Изучение патологических состояний происходит в трёх направлениях.- Когда пациент осознаёт свою проблему, из-за чего у него могут возникать характерные симптомы.
- Исследование особенностей внешних симптомов, которые могут выражаться в виде речевой, мимической, физиологической и др. проявлениях.
- Неосознанная симптоматика. Т.е., когда пациент не контролирует свои действия. Внезапные вспышки агрессии, заострённое внимание на громких звуках, и т.д.
Психотерапевт проводит обычное интервью, в ходе которого выявляется источник тревожности у пациента. При составлении опросника специалист может отклониться от него, в зависимости от ситуации. При этом необходимо обращать внимание, на какие вопросы пациент отвечает спокойно, а в каких моментах у него возникает чувство беспокойства. В результате беседы можно наблюдать следующее поведение:
- постоянное нервное напряжение во время беседы (пациент непрерывно курит во время сеанса, закусывает губы, грызёт ногти и т.д.);
- нет возможности расслабиться;
- проблемы с формированием предложений (заикание, смущение, нервный тик и т.д.);
- наличие депрессивного состояния.
Включает комплекс мероприятий, в ходе которых исследуется тревожность, которая не была замечена психотерапевтом во время наблюдения или беседы.
- Прямое наблюдение.
- Метод фотографии.
- Видеозапись.
- Детальное изучение мимики индивида.
- Оценка симптоматики на внешние раздражители (хлопки дверью, крик, яркий свет и т.д.).
- Использование тестов и опросников.
Симптомы тревожности
Как уже было сказано – беспокойство, или стрессовое состояние организма – это естественная реакция на опасность. Принято выделять следующие симптомы тревожности:
- нарушение режима сна - бессонница или частое прерывание сновидений;
- постоянное чувство усталости, даже после длительных выходных;
- внезапные приступы головной боли;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- тошнота (отсутствие аппетита) или наоборот – обжорство;
- непреднамеренное потоотделение;
- нарушение работоспособности, вызванное снижением концентрации внимания;
- снижение сексуальных функций организма, вплоть до эректильной дисфункции;
- неконтролируемый набор или потеря веса;
- возникновение аллергических реакций (сыпь, зуд, покраснение кожи);
- перепады настроения (внезапные вспышки агрессии);
- повышенное сердцебиение;
- учащённое дыхание;
- повышение или понижение кровяного давления;
- дрожь по всему телу или отдельных конечностей;
- резкое повышение или понижение температуры;
- необоснованная паника;
- подавленное состояние, безысходность.
Лечение тревоги и беспокойства
Тревожность возникает не на пустом месте. Все стадии проходят не за один раз. И в хроническую форму стрессовое состояние организма переходит очень медленно.
Изначально лечение тревоги и беспокойства происходит на внутренних ресурсах организма. Подсознательно нервная система ищет внутренние резервы, чтобы справляться со стрессом. Это или бегство от реальности, или наоборот – проявление агрессии. Иногда отвлечься от тревоги помогают видеоигры, книги, кино, музыка.
Но, как обратная сторона медали – организм начинает работать на износ:- боль во всём теле;
- усталость;
- начинаются проблемы с желудком.
Т.е., человек замещает тревогу другими видами деятельности (едой, спортом, сексом и т.д.).
Такую нагрузку очень тяжело вынести и если проблема не решается, организм начинает истощаться. И внутренних запасов не хватает, чтобы решить проблему. Выделяют несколько стадий тревожности. От степени тяжести беспокойства назначают лечение.
- Начальная стадия. В этом случае возможно самолечение. Организм не дошёл до точки «кипения». Поэтому, чтобы справиться со стрессом, поможет релаксация, рыбалка, видеоигры, музыка и т.д. Рекомендуется выбирать метод лечения с помощью специалиста.
- Психотерапия назначается, когда стресс полностью захватил организм. Тогда необходимо срочное вмешательство специалистов. Если на начальных этапах психолог (психотерапевт) играет лишь косвенную роль, то в этом случае необходимо ходить на сеансы, использовать разнообразные методики выявления источника тревоги, и удалить «корень» проблемы.
- Хроническая стадия является серьёзной проблемой. У организма не хватает внутренних ресурсов, чтобы справляться с постоянными стрессовыми ситуациями. В зависимости от болезни, пациенту назначаются успокоительные или антидепрессанты.
Лечение чувства тревоги
Лечение чувства тревоги зависит от нескольких факторов.- Насколько сильное это чувство?
- Можно ли справиться со стрессом самостоятельно?
- Как часто возникает подобное ощущение?
Относительно этих составляющих можно решить, нужна ли психотерапевтическая помощь, или нет. Иногда беспокойство считается одиночным проявлением и после того, как организм справился с проблемой – это ощущение не возвращается.
Но, когда беспокойство и дискомфортное состояние возвращается, рекомендуется обратиться к специалисту.
Чтобы подобные явления реже посещали вас, рекомендуется проводить профилактику для организма.
- Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В рационе обязаны быть белки, углеводы, витамины и минералы. Рацион можно обсудить со своим диетологом.
- Кофеин провоцирует раздражительность, панику и страх, влияя на учащённое сердцебиение. Он содержится в кофе, энергетиках, чае.
- Алкоголь не решает проблемы. Некоторые люди пытаются, так сказать, утопить всё своё горе в этом напитке. А градус только усугубляет ситуацию. Т.е., если у человека депрессия – она разовьётся ещё больше. Агрессивные люди ещё больше становятся раздражительными под влиянием горячительных напитков и могут ввязаться в драку, побить стёкла и т.д.
- Курение – это привычка. Оно не успокаивает, как об этом принято думать. А потом эффект тревоги усиливается вдвойне.
- Спортивный образ жизни позволяет укреплять иммунитет и улучшает стрессоустойчивость организма в целом.
- Найдите хобби, но не переусердствуйте. Любимое занятие позволит избавиться от беспокойных чувств и тревоги. В работе найдите паузу и вместо отдыха займитесь любимым делом.
ВНИМАНИЕ! Все вышеперечисленные методы можно использовать без предписания врача.
Лечение постоянной тревоги
Когда беспокойство перерастает в хроническую форму, лечение постоянной тревоги необходимо проводить с помощью психолога или психотерапевта. На этой стадии всё ещё можно обойтись без медикаментов, следуя предписаниям:
- исключить вредные привычки;
- витаминизировать организм;
- аромотерапия;
- расслабляющие массажи;
- релаксация;
- мягкие успокоительные средства на растительной основе.
Периодическое посещение психолога поможет выявить причину страха и выбрать эффективный метод решения проблемы.
Целью лечения является снижение панических состояний до минимума. Такие фобии лечить очень тяжело. Человек переживает глубокий стресс, когда встречается лицом со своим страхом. Поэтому психотерапевты рекомендуют избегать источников раздражения.
НАПРИМЕР! Если человек боится высоты, тогда ему категорически противопоказано жить в высотных домах, посещать колесо обозрения и работать строителем.
При посещении врача, необходимо чётко следовать всем предписаниям. На выбор влияет множество факторов. Но последнее слово остаётся за специалистом. На это влияет тяжесть болезни, анализы пациента и его образ жизни.
ВНИМАНИЕ! При выборе методики лечения специалист не обязательно выбирает самые крайние и жёсткие меры. Иногда общая терапия помогает лучше любых лекарств. Но, при тяжёлых формах тревоги следует использовать только медикаменты.
На приёме у психотерапевта происходит связь между врачом и пациентом. Поэтому от специалиста не должно быть никаких тайн. Для этого пациент должен полностью рассказать все свои переживания и страхи. Иначе лечение не даст должного эффекта.
При выборе медикаментов необходимо учитывать индивидуальную переносимость препаратов. Например, аллергические реакции на какой-то компонент, возможные побочные эффекты и т.д.
Лечение постоянной тревоги длится очень долго. Поэтому следует запастись терпением и выполнять все предписания специалиста.
Препараты для лечение тревоги
При хронической форме используют крайние методы лечение тревоги. Препараты помогают избавиться от стрессовых ситуаций и обеспечивают организм необходимыми ресурсами, чтобы справляться со стрессом.
АнтидепрессантыИменно эти препараты являются первой стадией при лечении тревожности. Работают они следующим образом. В мозгу происходит постоянный обмен информации с помощью электрических сигналов. Эти сигналы провоцируются специальными химическими веществами. Как только организм начинает проявлять тревожные расстройства – сигналы поступают в мозг и это влияет на возникновение чувства страха. Все антидепрессанты работают одинаково. Они блокируют поступающие сообщения в мозгу. Поэтому при выборе средства учитываются все побочные эффекты:
- головная боль;
- тошнота.
Эта группа препаратов снижает чувство страха и тревоги. Они увеличивают влияние гамма-аминомасляной кислоты. Вещество тормозит активность мозговых клеток, следовательно, успокаивает активность организма. Ещё один эффект – это расслабление мышц, что очень сильно помогает, когда всё тело напряжено. Возможные побочные эффекты:
- помутнение рассудка;
- ослабленность организма, апатия;
- при длительном употреблении может наступить зависимость от препаратов.
Иногда беспокойное состояние сопровождается нарушением режима сна. Обычно к медикаментам обращаются в самую последнюю очередь. Психотерапевт пытается выяснить причину бессонницы, и подобрать психологические методы. Но это состояние не всегда, получается, вылечить обычными способами. По принципу действия они очень похожи на работу успокоительных, только кроме успокаивающего эффекта группа препаратов ускоряют засыпание и продлевают сновидения. Их принимают исключительно перед сном. При этом никакие внешние раздражители не должны воздействовать на индивида. Но у медикаментов есть свои побочные эффекты:
- длительная горечь во рту;
- расстройство сознания;
- зависимость от препарата при длительном использовании.
Врачи не зря прибегают к помощи лекарств, в самую последнюю очередь. Т.к. при длительном приёме у пациента может возникнуть зависимость от препаратов (кроме антидепрессантов). Это состояние, когда средство даёт негативных эффектов больше, чем положительных результатов. Но пациент не прекращает приём.
Ещё один негативный момент у лекарств – это зависимость. Эффект заметен, когда сила препарата снижается после следующего приёма. Т.е. организм привыкает к действию активных веществ.
ЗаключениеТревожные расстройства у индивида проявляются как на почве нервных расстройств, так и по другим причинам. На ранних стадиях проблема решается с помощью психологических методов (релаксации, массажи и т.д.). Но когда болезнь перетекает в хроническую форму, необходима госпитализация и медикаментозное лечение, т.к. организм не в силах справиться постоянными стрессами.