Лечение энкопреза у детей и взрослых
Энкопорезом называется недержание кала, которое может случаться как у взрослых, так и у детей. Оно возникает при нарушении деятельности анального жома и прямой кишки. Пациент теряет возможность самостоятельно контролировать процесс испражнения. Чаще всего патология, связанная с ослаблением анального сфинктера, диагностируется в пациентов детского возраста. Причиной становятся как физиологические, так и психологические причины.
Свыше 75% пациентов, страдающих недержанием кала, дети первых пяти лет жизни. Чаще болезнью страдают мальчики.
Часто начало заболевания у детей и взрослых связано с тяжелыми психологическими обстоятельствами. Например, частыми скандалами в семье. По этой причине ослабление сфинктера происходит на нервной почве не только у детей, но и у взрослых. Пациентам старшего возраста в такой патологии часто бывает сложно признаваться. В случае патологии у детей ситуация способна дополнительно ухудшиться в случае, когда дополнительно за «провинность» ребенка начинают ругать родители.
В некоторых случаях, как у детей, так и у взрослых, ослабление сфинктера связано с сопутствующими заболеваниями. В том числе с неврологическими патологиями. Особенно такая причина часто диагностируется в пожилом возрасте.
Симптомы и признаки
Такое заболевание в зависимости о тяжести протекания делится на несколько стадий:
- происходит недержание газов, не связанное с нарушениями в рационе питания;
- отсутствует задержка несформировавшихся каловых масс;
- пациент страдает от недержания полностью сформировавшихся каловых масс.
Пациенты в случае, когда заболевание связано с возникновением опухолевых процессов, часто испытывают при недержании болевые ощущения в районе сфинктера. Дополнительно в каловых массах могут отмечаться кровяные сгустки и выделения, вызванные основным воспалительным диагнозом.
В перечень симптомов, позволяющих предположить наличие энкопореза, входит:
- заметное вздутие живота;
- пациента страдает от образования жидкого стула;
- уровень газообразования в кишечнике повышается, усиливается метеоризм;
- из анального отверстия исходит неприятный и ощутимый запах.
Для выявления заболевания все указанные симптомы могут наблюдаться комплексно или отдельно. Точное установление диагноза проводится специалистом.
Признаками появления недержания становится отсутствие возможности сдерживать испражнения, которые могут возникать у пациента даже при полном отсутствии каловых масс в кишечнике.
Норма или патология?
Недержание кала способно встречаться у пациентов в любом возрасте. Для взрослых определение норма или патология становится причиной недержания, понятна и объяснима. Даже абсолютно здоровый человек иногда не в состоянии задержать выход каловых масс в случае:
- переполнения кишечника;
- поноса;
- сильного нервного потрясения, приводящего к ослаблению мышц, контролирующих сфинктер.
Патологией энкопорез становится в случае образования недержания на фоне других заболеваний, связанных с воспалительными процессами или нарушением жизненных функций организма.
Несколько иная ситуация в отношении кала у маленьких детей. В данной возрастной группе случаи недержания не обязательно связаны с патологическими процессами. Особенно у детей первых лет жизни. Маленькие дети не всегда в состоянии адекватно контролировать процесс выведения испражнений из организма. Это касается как кала, так и мочи. Резкое сжатие мышц может спровоцировать испражнение в ходе увлекательной игры или по другим причинам, приведшим к нервному возбуждению. Частные, но не ставшие привычными случаи вывода каловых масс у детей, вызываются также нервным перенапряжением или стрессовой ситуацией. Точную причину установить может только врач.
Причины возникновения
В большинстве случаев энкопорез связан с потерей контроля пациентом за деятельностью мышц, окружающих анальное отверстие. В числе наиболее распространенных:
- воспалительные заболевания прямой кишки, приводящие к частой дефекации в виду нарушения регулярность стула;
- механические повреждения прямой кишки, в том числе выпадение;
- травмы спинного мозга, нарушающие способность контролировать нижнюю часть туловища;
- неврологические заболевания, приводящие к нарушению проводимость нервных импульсов к зонам в головном мозге, отвечающим за деятельность различных систем организма;
- пожилой возраст пациента;
- наличие врожденных патологий.
Точное диагностирование и выявление причины заболевания проводится только врачом. В детском возрасте частой причиной начала болезни становится постоянный стресс ребенка. Как и при недержании мочи малышом, в первую очередь родителям требуется оценить моральную остановку в семье. Дети первых лет жизни реагируют выводом экскрементов на складывающиеся стрессовые случаи.
При выраженном энкопорезе в ребенка без присутствия физиологических причин рекомендовано обращение к психологу. Стрессовые ситуации могут возникать как дома у малыша, так и в детском саду. В редких случаях к недержанию приводит присутствие стабильной конфликтной ситуации, с которой ребенок сталкивается во дворе во время прогулок. Хотя в последнем случае малыш самостоятельно контролировать процесс, прекращая взаимодействие с источником постоянно стресса.
В дошкольном возрасте причины энкопореза у пациентов младшего возраста могут быть психологическими и смешанными. Началом нарушений может стать своеременно не устраненные последствия травмы головного мозга во время рождения, гипоксия плода, которые не были своевременно устранены и вылечены. Ребенок постепенно в спокойной атмосфере приучился контролировать процесс испражнения, но в кризисной ситуации ситуация обостряется, приводя в выводы каловых масс.
Виды энкопреза
В медицинской практике принята классификация заболевания, выделяющая истинную и ложную формы.
При истинном недержании кала формируется в коре головного мозга. Пациент не в состоянии контролировать процесс дефекации и раскрытия анального прохода. Истинное встречается достаточно редко и в большинстве случаев связано с дополнительными сложными диагнозами.
Чаще встречается ложный вариант энкопореза. Он формируется в ситуации необходимости постоянно контролировать состояние сфинктера для задержки каловых масс. С такой проблемой часто сталкиваются люди, страдающие частыми запорами. За счет постоянный потуг мышцы анального отверстия способны ослабляться, прекращая задержку вывода кала.
В число видов этой патологии входит:
- Первичный энкопорез, встречающийся чаще всего у детей до 4-5 лет, которых родители своевременно не стали приучать к горшку. С проблемой часто сталкиваются сторонники длительный срок продолжать надевать ребенку памперсы.
- Вторичный вариант с формирование нарушения хода дефекации без видимых причин.
Вне зависимости от вида патологии, требуется обратиться к врачу. Во многих случаях энкопорез становится дебютом различных хронических заболеваний.
Диагностика
Проведение диагностики включает выполнение осмотра пациента для выявления состояния анального отверстия, наличия в этой зоне воспалений, неврологических реакций.
После предварительного подтверждения диагноза выполняется:
- рентгенологическое изучение кишечника ирригоскопия, осуществляемое с применением контрастного вещества, чаще всего в этой роли используется сернокислый барий;
- при фиброколоноскопии проводится эндоскопическое исследование толстой и прямой кишки, детям до 10 лет исследование проводится од полным наркозом, больным старшего возраста вводится укол успокоительного или дается успокоительное в таблетках;
- выявить патологию позволяет выполнение бактериологического исследования каловых масс, забор вещества на анализ проводится с помощью мазка;
- используется УЗИ абдоминальной области, позволяющее выявить воспалительные процессы или врожденные аномалии;
- проводится исследование функций щитовидной железы;
- нарушения выявляются с помощью проведения МРТ спинного мозга.
Для точной установки диагноза пациентам любого возраста рекомендован дополнительный осмотр психологом. В его ходе выявляются возможные дополнительные стрессовые факторы.
Лечение энкопреза
Лечение патологии назначается после точного определения формы болезни. Способы терапии истинного и ложного вида энкопореза различны. Успех терапии непосредственно зависит от правильного выбора методики.
Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, позволяющая пациенту вновь «научить» кишечник работать без перебоев. За счет этого происходит нормализация плановой дефекации. Комплексная методика включает как применением медикаментозных средств, так и использование лечебных процедур. Большую роль играет нормализация питания пациента.
Препараты
Значительную роль в лечении недержания кала играет медикаментозная терапия. Назначаются лекарства:
- седативные, позволяющие сформировать благоприятный психологический фон;
- антибиотики, в ситуациях, когда энкопорез вызван воспалительными процессами в анальном отверстии, прямой и толстой кишке;
- лекарствами, нормализующими стул, в том числе слабительными при выявлении в качестве основной причиной энкопореза запоров.
При назначении лекарств медик проводит сопоставление целесообразности использования с учетом личного анамнеза и тех лекарств, которые пациент уже принимает.
Лечение в клинике
Дисфункция прямой кишки и заднего прохода может в сложных случаях устраняться в условиях стационара. Специалист разрабатывает индивидуальную программу лечения с включением физиотерапевтических процедур. Продолжительность курса в клинике составляет 7-10 дней. Далее пациент получает подробные рекомендации лечения дома. Полное избавление от энкопореза занимает от 4 до 6 месяцев.
В домашних условиях
Процедуры, призванные устранить проблемы, связанные с недержанием каловых масс, могут проводиться в домашних условиях. В ситуациях, когда проблема не является сопутствующим симптомом других заболеваний, рекомендовано:
- проведение профилактических очистительных клизм с теплой водой или слабым солевым раствором. Это обеспечит своевременный вывод кала из прямой кишки и исключит проблемы застаивания.
- выполняется массаж нижней части живота, активизирующий работу прямой кишки.
- пациент самостоятельно или с помощью родственников контролирует своевременное посещение туалета.
Улучшить качество работы кишечника, сделать кал удобным по консистенции для выведения позволят использование чаев с травами, просто прием большого количества воды.
Диетотерапия
Большую роль в устранении проблем играет питание. Основой диетотерапии при энкопорезе становится включение в рацион питания больших объемов пищи, приготовленный с использованием овощей, круп.
При устранении активной фазы болезни сырые овощи и фрукты из рациона рекомендуется удалить полностью. Они могут способствовать процессу повышенного газообразования, приводят к запорам.
Предпочтение рекомендуется отдавать супам, приготовленным на нежирном мясном или курином бульоне. Используется очищенная от кожи куриная грудка или грудка индейки, постная телятина. Выварить мясо рекомендуется в двух бульонах. В качестве второго используются пюре и муссы из вареных овощей. Предпочтение отдается тыкве, кабачку, можно постепенно вводить пюре на воде из картофеля.
Контролируется частота приемов пищи. Питаться лучше всего не менее пяти раз в день небольшими порциями. Успехом в лечении станет полный отказ хотя бы в первые недели от сладкого. Взрослым больным энкопорезом рекомендуется отказаться от табакокурения и использования алкоголя.
Лечение энкопреза у детей
Чтобы избавить маленьких пациентов от случаев неконтролируемой дефекации потребуется определить точную причину проблемы. В ситуациях, когда энкопорез связан с физиологическими причинами, назначается курс терапии. Он выписывается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.
У детей недержание кала часто связано с психическими травмами. Для выявления причин родители обращаются к психологу. Важно полностью исключить из жизни ребенка в дальнейшем травмирующие моменты. В ситуации частых конфликтов у взрослых членов семьи, рекомендовано обращение для получения рекомендаций к семейному психологу. Для ребенка важно создать комфортную и спокойную обстановку.
Лечение энкопреза у взрослых
Взрослые пациенты чаще всего сталкиваются с проблемой вывода кала из анального отверстия по независящим причинам в связи с независящими от них физиологическими причинами. Разработать курс нормализации процесса вывода каловых масс поможет лечащий терапевт. В большинстве случаев назначается использование физиотерапевтических процедур. Пожилым людям назначается диета, позволяющая минимизировать процесс провоцирующего дефекацию метеоризма.
Психологическая поддержка
Большей части пациентов вне зависимости от возраста рекомендовано обращение к психологу. Специалист определит провоцирующие факторы, становящиеся основой стресса. Важной частью работы с психологом становится настрой на понимание естественности случившегося заболевания. После принятия болезни, пациенты полноценно относятся к выполнению лечения.
Психологическая поддержка необходима больным старшего пенсионного возраста, у которых нарушения работы мышц анального отверстия часто бывает необратимым и приводит только к постоянному испражнению. С аналогичной ситуаций часто сталкиваются люди, перенесшие заболевания прямой и толстой кишки. С помощью психолога формируется принятие необходимости использования памперса и специализированных пеленок на кровать.
Физические упражнения
Снизить или снять проблему с несанкционированным испражнением помогает простой комплекс физических упражнений. В первую очередь он направлен на укрепление мышц ягодиц и малого таза:
- Начинать разминку лучше всего с небольших наклонов вперед и в стороны, это активизирует работу нижнего отдела кишечника, будет способствовать опорожнению при наличии застойных явлений.
- В комплекс включаются приседы и полуприседы.
- Полезно из положения лежа на полу постепенно поднимать вверх прямые ноги, вместе, или по очереди.
- Для активизации и нормализации работы нижней части кишечника рекомендовано выполнять подъемы туловища из положения лежа на спине, дотягиваясь прямыми руками до колен.
Пациенты разного возраста, страдающие ложным или истинным энкопрезом, должны контролировать обязательную двигательную активность в течение суток. Важно гулять пешком, проходя в сутки минимум два километра. В случае, когда позывы к дефекации не очень сильные и частые, рекомендуется заниматься оздоровительным бегом или скандинавской ходьбой.
Советы психолога
При возникновении проблем в контролем вывода кала психологи рекомендуют:
- В первую очередь обратиться к врачу для проведения обследования организма и определения вида патологии;
- Выполнять все рекомендации и принимать назначенные препараты;
- В большинстве ситуаций энкопорез излечим, проблемы не стоит тщательно скрывать от знакомых и родственников, хотя и не следует особенно акцентировать на ней внимание;
- Если болезнь спровоцирована внешними психологическими причинами, стрессами, их требуется минимизировать.
Консультации психолога проводятся в специализированных медицинских учреждениях.
Прогноз и профилактика при энкопрезе
В большинстве случае энкопорез полностью излечим. Полное устранение негативной симптоматики при применении комплексной терапии удаляется в течение 3-6 месяцев. В некоторых случаях требуется больший срок. Это может быть связано с необходимостью лечения заболевания, которое патологические процессы спровоцировало.
Самым сложным становится лечение пациентов с недержанием на фоне общего старания организма или патологических нарушений в прямой кишке и ЭКТ. Такие пациенты часто страдают недержанием пожизненно. Для устранения внешних последствий заболевания рекомендуется применение памперсов и гигиенических салфеток.
Недержание кала является неприятным заболеванием, способным поразить пациента фактически в любом возрасте. Использование современных методов терапии и применение лекарств дает возможность избавиться от этой болезни в короткий срок.