Лечение аллотриофагии
Страсть к использованию в пищу того, что для включения в рацион не предназначено, аллотриофагия, провоцирует пациентов включать в рацион питания мел, зубной порошок, металлические предметы и многое другое, что традиционно в диету входить не может. Заболевания относится к пищевым расстройствам.
Причины возникновения
Подтверждение этого пищевого расстройства определяется врачом в ходе личной беседы с пациентом. Основанием появления нестандартных пищевых пристрастий может являться:
- дефицит микроэлементов и витаминов;
- присутствующие гормональные нарушения;
- возможные психические патологии.
Непривычный рацион признан заболеванием с присвоением кода МКБ.
Болезнь подтверждается у 1% взрослого населения планеты. «Любовь» к нестандартным вещам, которые включаются в рацион, отмечается у 30% детей дошкольного возраста.
Этой патологией чаще всего страдают люди с низком социальным статусом. Оно может сопровождать интеллектуальные и психиатрические нарушения.
В числе провокаторов:
- сильная стрессовая ситуация;
- случаи патологий взаимоотношений, чаще всего избыточно требовательное и строгое отношение к детям;
- возникновение гормонального дисбаланса, который отмечается, например, у беременных женщин и детей подросткового возраста;
- социокультурные традиции, такие, как включение в рацион сырых крови и мяса народами Крайнего Севера;
- психические расстройства, шизофрения, аутизм и другие;
- желание грызть мел возникает при несбалансированном питании, в котором отсутствует необходимое количество кальция.
Перечень причин возникновения пищевого расстройства широк. Подтверждение диагноза проводится специалистом.
Поедание или погрызание несъедобных предметов внимает у пациентов психологическую напряженность. Это помогает унимать метаболические расстройства, сопровождающиеся нехваткой серотонина, дисбаланса обмена медиаторов. Формирование патологии происходит при сочетании генетической предрасположенности и провоцирующих факторов.
Аллотриофагия чаще всего диагностируется в импульсивных и тревожных людей с аффективной лабильностью. Большая часть пациентов неспособна полноценно контролировать свои влечения, у них низкий порог стрессоустойчивости.
Симптоматика и особенности
Главным симптомом заболевания становится прием в пищу предметов и субстанций, изначально для этого не предназначенных. В медицинской практике диагноз подразделяется на три типа:
- включение в рацион сырых продуктов, фарша, теста, рыбы, может быть вариацией нормы при наличии пищевой привычки;
- поедание предметов, являющихся условно съедобными, угля, мела, еды животных;
- использование в питании полностью несъедобного, песка, гвоздей, монет, камня и другого.
Диагноз устанавливается врачом-психиатром после беседы с пациентом. Определяется причина патологии и выбирается курс лечения. В большинстве случаев пациентам назначается курс психотерапии. Медикаментозные препараты рекомендованы к использованию в терапии пациентов, извращение вкуса которых связано с умственной отсталостью или психическими заболеваниями для лечения основного заболевания. Рекомендовано сочетание семейной и личностной психотерапии. В большинстве случаев пациентов удается вернуть к правильному питанию.
Тяжелым осложнением становится перфорация стенок ЖКТ и кишечная непроходимость. Не столь сложным и критичным последствием становится кишечная инфекция и заражение паразитами. Лечение проводится совместно с терапевтом, диетологом и эндокринологом.